Основные разновидности печати: термотрансферная, лазерная и каплеструйная

Конечно, разновидностей печати больше, но мы остановимся на тех, по которым у нас есть практический опыт и опишем их плюсы и минусы. Все виды печати мы рассмотрим именно в контексте нанесения DataMatrix-штрихкодов с целью маркировки товаров для "Честного знака". Маркировку с помощью термоэтикеток мы тоже затронем, но в другой статье.


Термотрансферная печать

Совсем недавно мы характеризовали её так: самое высокое качество печати при самой высокой стоимости каждого штрихкода. В прошлом был ещё один плюс - невысокая стоимость самих термотрансферных принтеров. Сейчас цены на этот тип маркираторов поднялся и навряд ли их можно назвать самыми недорогими. Плохо то, что поставщики часто не указывают на сайтах конкретную цену устройства, подбирая её индивидуально под каждого клиента.


К неоспоримым плюсам этого вида печати стоит отнести высокую надёжность устройств и длительность безотказной работы, хотя изначально это казалось неправдоподобным, ведь именно у этих принтеров больше всего подвижных частей. Из-за такого числа этих деталей именно эти маркираторы должны были быть самыми капризными, но практика убедила в обратном. Многие из этих принтеров поддерживают популярный язык ZPL, что упрощает их внедрение своими силами, а ещё больше из них работает под управлением операционной системы CLARiTY. Последнее особенно важно, так как ПО, написанное для одной модели принтера, без переделок может работать и с другим, даже если это совсем другой производитель.


К минусам термотрансферных принтеров стоит отнести наличие расходных материалов - риббонов. Риббон - это специальная лента с краской. Лента может иметь переменное качество, а именно: сперва печать идёт хорошо, к середине ленты качество печати снижается, а в конце вновь нормализуется. Многие риббоны специализированы и предназначены для конкретного материала: или фольга, или пергамент, или синтетическая бумага, или что-то ещё. Риббон, если печатать им на непредназначенном для его вида материале, может печатать крайне плохо. Из-за этого часть штрихкодов может быть напечатана частично. Хуже всего, что уже после этого краска может смазываться в процессе дальнейшей реализации маркированной продукции. Под каждый материал риббон придётся подбирать индивидуально и только опытным путём, хотя процесс однократный и в общем-то лёгкий.

Лазерная маркировка

В каком-то смысле - это полная противоположность термотрасферному способу маркировки. Его ключевая особенность - высокие первоначальные затраты из-за очень дорогого оборудования, но крайне низкая стоимость печати. Неоспоримым плюсом является полное отсутствие расходных материалов - в расход идёт только электричество. Лазерные маркираторы появились сравнительно недавно, поэтому нам не приходилось их часто видеть на производстве. Зато очень распространены лазерные гравёры, которые почти не отличаются от лазерных маркираторов, но их применяют при нанесении рельефных рисунков на пластик, металл и другие материалы.


Замечено, что они постепенно избавляются от главного минуса - высокой цены. В связи с их постепенным распространением цена несколько снижается и не исключено, что в будущем они вытеснят значительную часть маркираторов других типов.


С какими проблемами вы столкнётесь при их использовании? Для нанесения штрихкодов подходит большинство материалов, но всё-таки не все. Для лазерного маркиратора критически важно, чтобы на упаковке был слой краски, который он мог бы мгновенно выжечь и испарить с подложки. Для этого подходит не вся краска и, к сожалению, сами продавцы маркираторов не всегда могут сказать, какие краски годятся, а какие нет. В этом вопросе нам помогли более опытные сотрудники типографий, благодаря которым стал известен список металлов и их оксидов, которые должны входить в состав красок. Все эти металлы относятся к тому, что химики раньше называли главными подгруппами первой и второй групп таблицы Менделеева. Если говорить проще - обратите внимание на щелочные и щелочно-земельные металлы: Li, Na, K, Rb, Cs, Be, Ca, Mg, Sr и Ba. К счастью, большинство красок их содержат.


Из всех увиденных лазерных маркираторов наиболее хорошие результаты были у опто-волоконных. С их помощью удавалось нанести штрихкоды на картонные упаковки, фольгу, окрашенный пергамент, эколин, полиэтилен, а о каких-то материалах мы можем даже не знать.


Отдельно отмечу то, что выжженный маркиратором слой краски не "исчезает в никуда" - он испаряется и превращается в струйки дыма, которые нужно куда-то отводить. Хотя объём газов крайне небольшой, при очень больших объёмах маркировки у вас будет задымлённое помещение. Обычно, вытяжка идёт с маркиратором в комплекте. Обязательным условием является заземление устройства.


Каких-либо объективных данных о сроках службы маркираторов у вас найти не получится, так как по состоянию на 2021-й год почти невозможно найти маркиратор старше нескольких лет. Большинство из них не выработали свой срок службы и то, как они будут вести себя потом - можно лишь предполагать.


Каплеструйная печать

Этот вид печати до недавнего времени занимал собой промежуточное положение между термотрасферной печатью и лазерной: не такое дорогое оборудование, не очень дорогая печать. Сейчас же каплеструйные принтеры ведут себя по стоимости по-разному: самые простые модели постепенно дешевеют, а более продвинутые - на волне безысходно высокого спроса - стали очень дорогими. Стоимость печати сильно зависит от режима эксплуатации. Все или почти все поставщики таких принтеров настаивают на очень недорогой себестоимости печати, но на практике это подтвердить не удалось. В целом их можно назвать крепкими середнячками в мире маркираторов, но в нашей практике осталось несколько неизгладимых следов. Проблемы, которые характерны для этого вида печати:

  • Кроме краски в принтер вставляется картридж с растворителем, себестоимость которого часто забывают учитывать, хотя именно этот компонент расходуется сильней, нежели краска. Хуже всего то, что растворитель расходуется всегда, в том числе когда маркиратор не печатает, так как он постоянно циркулирует в системе и через сопло печатающей головки контактирует с наружным воздухом, постепенно испаряясь.
  • Многие модели каплеструйных маркираторов нельзя выключать. Вообще. В противном случае краска внутри засохнет из-за отсутствия циркуляции.
  • Печатающую головку нужно регулярно очищать промывочной жидкостью, так как из-за накопившихся слоёв краски уменьшается прорезь, через которую выстреливается краска, а также забиваются устройства отклонения капель.
  • Краска у данного вида печати очень маркая и помещения, где расположены данные устройства, часто не отличаются чистотой. Транспортёрные ленты со временем начинают пестреть надписями, которыми "промахнулись" мимо маркируемой продукции, пятнами, которые капали из принтера во время простоя, а в процессе промывки печатающей головке часть смытой краски может оказаться вне сборочного флакона.
  • В условиях охлаждаемых помещений принтеры работают не всегда стабильно - при низкой положительной температуры у краски начинает меняться вязкость и задержка печати, выставленная на принтере, становится слишком маленькой. Её можно настроить вновь, но если температура в помещении меняется в больших пределах, то делать это придётся слишком часто.
  • Каплеструйные принтеры печатают точками, а не непрерывными линиями. Это вполне подходит для печати дат и простых надписей, но DataMatrix-ы смотрятся невзрачно и имеют меньшую стойкость к механическим повреждениям (см. статью про считываемость повреждённых штрихкодов).

Несмотря на все эти минусы, не стоит сбрасывать этот вид печати со счетов - он очень хорошо отработан и уж точно не входит в список самых дорогих. Также стоит учитывать и тот факт, что у крупных производителей типа VideoJet и Linx есть модели под управлением упомянутой выше ОС CLARiTY, что не раз выручало интеграторов.


Что вы будете выбирать под себя - решайте сами, но ориентируйтесь не только на вид печати, а и на близость представителей производителя