Краткий ликбез о маркировке товаров в России

Примерно с середины 2000-х в России появилась идея цифровой экономики. Маркировка - это один из её этапов. Она позволяет очистить рынок от львиной доли контрафакта и облегчить поимку тех лиц, которые контролируют оставшуюся. Маркировка товаров работает только в комбинации с онлайн-кассами, которые в России уже внедрены. Сейчас мы рассмотрим маркировку примере абстрактного товара, который условно назовём "штучка".

Упрощённо маркировку можно объяснить так, как будто бы все коробки со "штучками" в обязательном порядке нужно пронумеровать. На каждой коробке "штучек" должен быть свой номер, который никогда не должен повторяться на какой-нибудь другой коробке "штучек". Такая сквозная нумерация позволяет вести абсолютно точный и полностью подконтрольный учёт всех выпускаемых "штучек". Если в этой простой идее произвести несколько доработок, то она и правда будет работать!

Какие это доработки? Их немного:

  1. заменить легко подделываемый номер на некий текстовый шифр, так как для работы с этим шифром уже можно применять методы криптографии
  2. создать централизованную базу данных, чтобы все шифры хранились в одном месте
  3. проводить эту реформу постепенно

К сожалению, печать на упаковках кажется простой только на первый взгляд. Почему? Потому что технически выпустить и напечатать 1 млн. коробок для "штучек" с одинаковым номером - это одно, а напечатать 1 млн. коробок с разными номерами - совсем другое. На практике это является самым сложным в реализации процессом. С такой работой справится не каждая типография.

Что требуется делать производителю "штучек"? Приобрести специальное оборудование, которое позволит печатать на каждой упаковке со "штучкой" неповторимый шифр, полученный из общей базы данных. Далее с этой информацией будут в обязательном порядке работать все продавцы, фиксируя в каждый момент нахождение у них конкретных коробок. Конечным этапом всего процесса является продажа этих "штучек" на кассе с обязательным указанием шифра проданной коробки. Эти шифры вновь поступают в базу данных и тот, кто ей управляет, будет иметь исчерпывающее представление о том, кто произвёл эту коробку, кому и когда привёз и продал. Это помешает контрафакту незаметно влиться в общий поток товара.

Почему сделано так, а не иначе - читайте в остальных статьях блога, а здесь мы подытожим результат:

  1. Шифр кодируют в виде двухмерного штрихкода. Эти штрихкоды называются DataMatrix-ами и внешне они похожи на QR-коды. Именно их нужно печатать на каждой коробке "штучек".
  2. Централизованная база данных находится в ведении одной-единственной компании-оператора, которая полностью подконтрольна государству, хотя и является коммерческой.
  3. Постепенное нововведение уменьшает эффект шоковой терапии, способной остановить рынок полностью (но это не единственная причина).

Маркировка товара - трудный и болезненный процесс. Удачи!

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо