Datamatrix. Почему именно он?

Многие уже знают, что это за разновидность штрихкодов, а кто-то по-прежнему не отличает их от QR-кодов. Так что это за тип штрихкодов и почему именно его выбрали для маркировки товаров?

Что такое двухмерный код - в общем-то знают все, а кто-то и дополнительную информацию тоже иногда читает. Вкратце напомним, что двухмерный штрихкод - это обычный текст, нарисованный по специальному алгоритму. Исторически - это продолжение старых перфокарт с отверстиями. Собственно, для DataMatrix-штрихкодов алгоритм так и называют - алгоритм DataMatrix.

Внешне они легко отличаются от QR-кодов. У QR-кода есть небольшие отчётливые квадраты в трёх углах. DataMatrix характерных элементов не имеет - в нём одинаковые квадраты. На рисунке ниже QR-код расположен слева, а штрихкод DataMatrix - справа.

Сравнение QR-кода и DataMatrix-а

К слову, в обоих этих штрихкодах закодировано одно и то же.


Чем двухмерный штрихкод лучше одномерного? Ведь все мы прекрасно помним привычные EAN-ы и может возникнуть вопрос: почему нельзя было для продвинутой маркировки использовать EAN?


В двухмерном штрихкоде можно закодировать гораздо больше символов. В EAN-е, например, вы можете зашифровать только цифры и только 13 штук, а некоторые двухмерные штрихкоды позволяют записать в себя килобайт текста. Конечно, DataMatrix тут не рекордсмен, так как его характеристики сбалансированы с другими преимуществами. Его ёмкости вполне хватает для "Честного знака": у молочной продукции требуется шифровать всего 30 символов, фармацевтической промышленности нужно 83 (если не считать непечатных символов типа GS).


Всё-таки главное преимущество DataMatrix-а такое же, как и у остальных штрихкодов - высокая устойчивость к повреждениям. Эта характеристика у него является одной из основных. Заявляется, что даже если будет повреждено 30% штрихкода, то оставшейся части будет достаточно, чтобы восстановить информацию. На практике нам не удалось производить гарантированное считывание со столь большим процентом повреждений, но всё же штрихкод сохраняет считываемость при очень критичных повреждениях, о чём стоило снять наглядное видео.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо