Основные разновидности печати: термотрансферная, лазерная и каплеструйная

Конечно, существует гораздо больше разновидностей печати, но мы остановимся на тех, по которым у нас есть практический опыт и опишем их плюсы и минусы. Все виды печати мы рассмотрим именно в контексте нанесения DataMatrix-штрихкодов с целью маркировки товаров для "Честного знака".


Термотрансферная печать

Совсем недавно её можно было охарактеризовать так: самое высокое качество печати при самой высокой стоимости из расчёта на один штрихкод. Был у неё и ещё один плюс - небольшие первоначальные вложения, так как термотрансферные принтеры часто были самыми недорогими из имеющихся. Сейчас из-за повышения спроса и из-за того, что покупать всё равно придётся, производители подняли цены на эту продукцию и навряд ли эти принтеры теперь можно назвать самыми недорогими. Плохо то, что поставщики часто не указывают на сайтах конкретную цену устройства, подбирая (=повышая) её индивидуально под каждого клиента.

К неоспоримым плюсам этого вида печати стоит отнести высокую надёжность устройств и длительность безотказной работы, хотя именно у этих принтеров больше всего подвижных частей и в теории именно они должны быть самыми капризными. Многие из этих принтеров поддерживают популярный язык ZPL, что упрощает их внедрение своими силами, а ещё больше их работает под управлением операционной системы CLARiTY. Последнее особенно важно, так как ПО, написанное для одной модели принтера, без переделок может работать и с другим, даже если это совсем другой производитель.

К минусам термотрансферных принтеров стоит отнести наличие расходных материалов - риббонов. Риббон - это специальная лента с краской, которая может иметь переменное качество. К сожалению, многие риббоны очень капризны к материалу, на который наносится эта краска. Из-за этого часть штрихкодов, напечатанных на упаковках товаров, может быть напечатана частично. Хуже всего, что часть этих штрихкодов может смазываться в процессе дальнейшей реализации маркированной продукции.


Лазерная маркировка

В каком-то смысле - это полная противоположность термотрасферному способу маркировки. Его ключевая особенность - высокие первоначальные затраты из-за очень дорогого оборудования, но крайне низкая стоимость печати. Неоспоримым плюсом является полное отсутствие расходных материалов - в расход идёт только электричество. Лазерные маркираторы появились сравнительно недавно, поэтому нам не приходилось их часто видеть на производстве. Зато очень распространены лазерные гравёры, которые почти не отличаются от лазерных маркираторов. Их применяют при нанесении рельефных рисунков на пластик, металл и другие материалы. Тем не менее, ещё раз отмечу то, что они идеально подходят для нанесения штрихкодов на большинство видов материалов.

Замечено, что они постепенно избавляются от главного минуса - цены. В связи с их постепенным распространением цена несколько снижается и не исключено, что в будущем они вытеснят значительную часть маркираторов других типов.

С какими проблемами вы столкнётесь при их использовании? Для нанесения штрихкодов подходит большинство материалов, но всё-таки не все. Для лазерного маркиратора критически важно, чтобы на упаковке был слой краски, который он мог бы мгновенно выжечь и испарить с подложки. Для этого подходит не вся краска и, к сожалению, сами продавцы маркираторов не всегда могут сказать, какие краски годятся, а какие нет. В этом вопросе нам помогли более опытные сотрудники типографий, благодаря которым стал известен список металлов и их оксидов, которые должны входить в состав красок. Все эти металлы относятся к тому, что раньше называлось первой и второй группами главными подгруппами таблицы Менделеева. Если говорить проще - обратите внимание на щелочные и щелочно-земельные металлы. К счастью, большинство красок их содержат.

Из всех увиденных лазерных маркираторов наиболее хорошие результаты были у опто-волоконных. С их помощью удавалось нанести штрихкоды на картонные упаковки, фольгу, окрашенный пергамент, эколин, полиэтилен и, возможно, многое другое.

Отдельно отмечу то, что выжженный маркиратором слой краски не "исчезает в никуда" - он испаряется и превращается в струйки дыма, которые нужно куда-то отводить, иначе при больших объёмах маркировки у вас будет задымлённое помещение. Обычно, вытяжка идёт с маркиратором в комплекте.

Каких-либо объективных данных о сроках службы маркираторов найти не получится, так как по состоянию на 2021-й год почти невозможно найти маркиратор старше нескольких лет. Большинство из них не выработали свой срок службы и то, как они будут вести себя потом - можно лишь предполагать.


Каплеструйная печать

Этот вид печати до недавнего времени занимал собой промежуточное положение между термотрасферной печатью и лазерной: не такое дорогое оборудование, не очень дорогая печать. Сейчас же каплеструйные принтеры ведут себя по стоимости по-разному: самые простые модели постепенно дешевеют, а более продвинутые - на волне безысходно высокого спроса - стали очень дорогими. Стоимость печати сильно зависит от режима эксплуатации. Все или почти все поставщики таких принтеров настаивают на очень недорогой себестоимости печати, но на практике это подтвердить не удалось. В целом их можно назвать крепкими середнячками в мире маркираторов, но в нашей практике осталось несколько неизгладимых следов. Проблемы, которые характерны для этого вида печати:

  • Кроме краски в принтер вставляется картридж с растворителем, себестоимость которого часто забывают учитывать, хотя именно этот компонент расходуется сильней, нежели краска. Хуже всего то, что растворитель расходуется всегда, в том числе когда маркиратор не печатает, так как он постоянно циркулирует в системе и через сопло печатающей головки контактирует с наружным воздухом, постепенно испаряясь.
  • Многие модели каплеструйных маркираторов нельзя выключать. Вообще. В противном случае краска внутри засохнет из-за отсутствия циркуляции.
  • Печатающую головку нужно регулярно очищать промывочной жидкостью, так как из-за её накопившихся слоёв уменьшается прорезь, через которую выстреливается краска, а также забиваются устройства отклонения капель.
  • Краска у данного вида печати очень маркая и помещения, где расположены данные устройства, часто не отличаются чистотой. Транспортёрные ленты со временем начинают пестреть надписями, которыми "промахнулись" мимо маркируемой продукции, пятнами, которые капали из принтера во время простоя, а в процессе промывки печатающей головке часть смытой краски может оказаться вне сборочного флакона.
  • В условиях охлаждаемых помещений принтеры работают не всегда стабильно - при низкой положительной температуры у краски начинает меняться вязкость и задержка печати, выставленная на принтере, становится слишком маленькой. Её можно настроить вновь, но если температура в помещении меняется в больших пределах, то делать это придётся слишком часто.
  • Каплеструйные принтеры печатают точками, а не непрерывными линиями. Это вполне подходит для печати дат и простых надписей, но DataMatrix-ы смотрятся невзрачно и имеют меньшую стойкость к механическим повреждениям (см. статью про считываемость повреждённых штрихкодов).

Несмотря на все эти минусы, не стоит сбрасывать этот вид печати со счетов - он очень хорошо отработан и уж точно не входит в список самых дорогих. Также стоит учитывать и тот факт, что у крупных производителей типа VideoJet и Linx есть модели под управлением упомянутой выше ОС CLARiTY, что не раз выручало интеграторов.

Что вы будете выбирать под себя - решайте сами, но ориентируйтесь не только на вид печати, а и на близость представителей производителя. Если на ваш материал идеально подходит термотрансферная печать, но рядом с вами только специалисты по каплеструйной печати - лучше берите каплеструйную. Доступность обслуживания - очень важный фактор.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо